机构设置
当前位置: 首页-- 政策法规 > 交通法规 >
海南师范大学校园交通管理办法
来源: 本站 日期:2013-09-14 12:03:06

 

海南师范大学办公室关于印发《海南师范大学校园交通管理办法》的通知

 

 

 

各单位:

 

       经学校研究同意,现将《海南师范大学校园交通管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                                                                                         二〇一〇年五月十九日

 

 

 

 

海南师范大学校园交通管理办法

 

 

 

    为进一步加强校园道路交通安全管理,维护校园良好秩序,保障正常的教学、科研和生活秩序,确保校园安全稳定和师生员工交通安全,结合我校校园交通安全管理工作实际,特制定本办法。

 

    第一条  校园道路交通管理

 

(一)校内外各单位在校内组织开展大型活动,经学校有关部门批准后,到学校保卫处办理登记手续,由保卫处确定停车地点。

 

    (二)未经学校有关部门批准,任何单位或个人不得随意开挖校内道路阻碍交通,不得占用校内道路堆放建筑材料或其它杂物,不得在校道上摆摊设点,不得举行影响校园交通秩序的活动。

 

    (三)任何单位和个人不得损坏或随意拆卸、移动校内交通标志和交通设施。损坏或有意破坏校园道路交通标志、交通设施的,必须按价赔偿,情节严重的移送司法机关处理。

 

    (四)经学校有关部门审批同意,因工程施工需要占用校道的单位或个人,施工前必须设立明显的安全标志和安全防围设施,夜间必须悬挂警示灯,防止意外事故发生。

 

    第二条  进出校园车辆管理

 

    (一)进出校门时请慢速行驶;校园道路限速15公里/小时;校园内禁止鸣笛;机动车应主动避让非机动车辆和行人。

 

    (二)进出校园的学校公车和本校教职工(含离退休人员、聘用人员、教职工直系亲属,下同)、学生、在校内租房居住的租住人员的车辆必须到保卫处办理车辆进出校园通行证,凭证出入校园。通行证一律放置于前挡风玻璃左下角以备查验。

 

   (三)外来无通行证车辆需与学校有关单位预约或凭邀请函、会议通知等有效证件,经保卫处同意方可进入校园。功率在250CC以上的二轮摩托车或其他无牌、无证车辆一律不准进入校园。

 

   (四)特种车辆(执行公务的公安、消防、军车、救护、邮政、电信、水电气抢险等车辆)、上级机关车辆、大专院校车辆凭有效证件进入校园。   

 

    (五)外来车辆进入学校,须凭有效证件在门岗处换取《海南师范大学进出校园车辆临时通行证》(上级机关车辆和特种车辆除外),离校时须将《临时通行证》交还门卫换回本人证件,并经查验后方可离校。晚上12:00后出校门的车辆一律接受检查通行证和行驶证。

 

    (六)出租车原则上不允许进入校园,有特殊情况需进入校园的,须经保卫处允许并登记和查证后方可进出,且只能从学校龙昆南路大门进出。

 

    (七)严禁无驾照人员在校道上驾驶或练习驾驶车辆。

 

    (八)拉、带物品出校门车辆必须主动出示相关单位或个人有效证明,否则不予放行;载物进校门的车辆必须接受门卫的检查方能进校。

 

    (九)因特殊情况需进入禁行区域的机动车辆,必须事先征得保卫处同意方可进入,未经许可擅自进入的,保卫人员有权制止并责令其将车辆驶离禁行区。

 

    (十)所有进出校园车辆必须严格遵守校园交通管理规定,自觉服从保卫处值勤人员的管理和指挥。

 

    第三条  校内停车位和车辆停放管理

 

    (一)校内停车位分为三类,即简易棚(或地下)固定车位和露天固定车位(均用于停放过夜车辆租用)、露天专用车位、临时公共停车位(用于居住在校外的本校教职工车辆和外单位办事车辆的临时停放)。划黄色标志线的为固定车位和专用车位,划白色标志线的为临时公共停车位。

 

    (二)校内停车位由学校后勤管理处负责规划、建设和维护。

 

    (三)学校公车一律在后勤管理处指定的停车点有序停放,其它进入校园的机动车辆必须在规定的停放点停放车辆。

 

(四)居住在校外的本校教职工或来校办事的外单位车辆须在指定的临时公共停车位依次有序停放车辆(临时停车位停车时间为:7:30—18:30)。

 

(五)所有在校园内停放过夜的车辆,必须向学校租用停车位,并办理相关手续。《通行证》中标有“准停”字样的车辆方可在校内停放过夜,其他车辆一律不准在校内停放过夜。确有特殊情况需临时停放过夜的车辆,经须保卫处同意后方可停放过夜。

 

    (六)校内各停车点的固定停车位全部进行编号管理,并与车位租用人车牌号码相对应,车位租用人只能在自己租用的车位停放车辆,不得占用他人车位停放,也不得将自己租用车位自行另租他人。

 

    (七)载有炸药、硫酸、汽油、雷管、电石等易燃易爆或剧毒物品的车辆,一律不得进入校内停放;发现擅自停放的,保卫人员强制其立即将车开出学校;违反规定在校内停放而发生事故,一切责任由司机或车主负责。

 

    (八)严禁乱停乱放,禁停路段、禁停区域和办公楼、教学楼等公共场所出入口及消防通道一律不准停车。专用车位其他车辆不准停放。

 

(九)校内固定停车位原则上只向本校教职工出租,停车位的租用费按相关规定收取。

 

(十)如遇特殊情况,学校需临时或长期调整停车地点时,车主必须服从管理,听从指挥调度。

 

第四条  进出校园车辆通行证的办理

 

(一)进出校园车辆通行证的办理范围:校内公车,车主是本校教职工、学生及符合学校规定租住在校内的租住人员的自有车辆。

 

(二)进出校园车辆通行证的核发部门为学校保卫处。

 

(三)车主本人携带身份证和车辆行驶证原件及复印件各1份,到保卫处填写《进出校园车辆通行证办理审批表》,并签名承诺服从校园交通管理。

 

(四)校内的租住人员办证时还须提供学校有关部门规定的租住登记证明和本人免冠相片一张。

 

(五)通行证实行一车一证,车证相符,不得涂改和转借他人。

 

(六)租用停车位在校内停放过夜的车辆,和学校有关部门签订车位租用合同后,由保卫处核发准停通行证。

 

(七)提供虚假证明材料的一律不予办理通行证。

 

第五条  学校只提供车辆停放点,不负责车辆及车内物品的保管;车辆及车内物品丢失、碰撞等后果自负。车主或司机在校内停放车辆时应自觉检查车辆门窗是否锁好,不在车内存放贵重物品。

 

第六条  违反校园交通管理规定的,保卫处有权张贴车辆管理提示单或警告单(提示和警告均记入车辆违规档案),多次提示或警告仍未改正的,将予以锁车。违反校园交通管理规定3次以上的,保卫处有权取消其通行、停放资格,严禁进入学校。

 

第七条  本办法由保卫处负责解释。

 

第八条  本办法自颁布之日起施行,此前与本办法不一致的,以本办法为准。

 

                               

编辑: 本站
更新于: 2013-09-14 12:03:06


2 返回首页 1加入收藏 2打印本页   【关闭窗口